家政行业“蒲公英”妇女之家10月活动之家庭教育讲座
来源:妇联       发布日期:2017-10-10

    10月8日下午,颛桥镇妇联邀请棉花糖情商乐园的闫老师至上海闵浦人才综合市场,为颛桥镇家政行业“蒲公英”妇女之家带来一堂以“营造环境而非控制孩子”为主题的家庭教育指导讲座。
    家政员们总体文化程度不高,又忙于工作,对孩子的教育问题心有余而力不足,对于有这样的机会,家政们都提前到达现场,准备好纸笔,生怕错过老师所讲的要点。
    在讲座开始之前,闫老师针对父母的三种类型,让家政员们看看自己是属于哪一种家长类型:一、控制型——家长拥有全部的权利,孩子必须唯命是从;二、娇纵型——孩子是家庭的中心,他们拥有所有的权利;三、温柔而坚定型——孩子是家庭的一份子,家长了解孩子的个性,尊重孩子,并能在不挫伤孩子心灵的前提下设立规则。
    闫老师向家政员们强调:没有规则意识的父母,将导致孩子的行为没有界限。当孩子不断地挑战家长的底线时,家长就只能用情绪去控制孩子,那么,孩子在这样的环境中也体会不到自由。
    闫老师指导家政员们,在培养孩子规则意识时需要注意: 一、设定规则要提前;二、规则要具体,让孩子理解;三、停止错误行为,正向语言引导;四、要给孩子有限制的选择;五、要和孩子再次沟通;六、要和孩子拥抱、表达信任。
    家政员表示:第一次聆听这样的讲座,非常感谢镇妇联能邀请这样的情商专家给她们上课,此次家庭教育讲座受益匪浅,也将在工作忙碌之余,找到一个正确、适合自己的方法,真正地去理解、去鼓励、去引导、去相信孩子真的可以做好,和孩子一起成长与进步!
分享到
版权所有:上海市闵行区颛桥镇人民政府
地址:闵行区颛桥镇颛盛路18号 电话:021-64896905