一站式生活服务、个性化多彩课堂……功能强大的邻里中心等您来体验
来源:宣传       发布日期:2017-10-10

     相信不少市民已经听说,闵行区规划于2020年末建成100个左右具有区域特色、功能定位多样的邻里中心,基本实现对闵行城市化地区的全覆盖。那么,颛桥又建了几个邻里中心,何时正式运营,功能和特色何在?带着这些问题,颛小君带您一起走近邻里中心一探究竟。  

                                                                      颛桥镇各邻里中心概括
      目前,颛桥镇已建设完成4家邻里中心:一家人·北桥邻里中心、一家人·颛益汇邻里中心、一家人·田园邻里中心以及一家人·君莲邻里中心。此外,一家人·君莲四居邻里中心正在建设中,另有3家邻里中心尚在规划。
     北桥邻里中心位于北松路95号(新建路109号),总面积达3093平方米,目前是闵行区最大的一个邻里中心。服务范围包括都市路南片区的都市富苑、翔泰苑、北桥居委和北桥村、中心村,于今年9月15日试运行。
      颛益汇邻里中心位于中沟路385号,服务范围包括颛桥老街片区的秀龙、众安等5个居委,于今年9月5日起正式运行。
      田园邻里中心位于田园公园(梅州路445号)内,服务范围包括田园片区的银一、银三等9个居委,于2016年10月9日“九九重阳颛桥糕会”之际正式揭牌、运行。
      君莲邻里中心位于春都路216号(君莲行政中心)2楼,服务范围包括君莲新城地区都会路以东的君莲二居、三居、五居3个居委,于今年5月正式投入运行。

                                                                  一站式生活服务 打造便民“百宝箱”
     作为一种新型的社区服务理念,邻里中心的基础服务项目包括医疗健康类、生活服务类、文体教育类和公益互助类,提供一站式生活服务基本满足居民的日常需求。
     在北桥邻里中心,家住北桥村的王阿伯欣慰地说,“自从有了这个邻里中心啊,打针配药、量量血压也不用动不动就大老远跑去医院排大半天队了。” 小编了解到,除了日常的助药护理,这里还提供健康咨询、慢性病随访、预约转诊、测量心电图、量血压等这些基本医疗服务,让居民们看病更便捷。在颛益汇邻里中心,同样也有这些基本的医疗服务,切实惠及周边居民。
      家电维修也是不少邻里中心的主要便民服务项目,家住颛桥老街片区的李阿姨对颛益汇邻里中心的家电维修服务夸赞不已,“很方便,他们还会来社区摆摊,修起来也很老练,周六也有人修的。”
     邻里中心也是居民喝茶聊天、休闲娱乐的好去处。田园邻里中心,因地处田园公园的独特地理位置让其成为公园里来往游客闲谈和歇脚的不二选择,休闲阁、老友室、阅览室中都是居民们喝茶聊天、看书看报的恬静景象。
                                                             发挥党建引领作用 依托丰富资源凝人心
      借助区域化党建资源增设个性化服务项目也是邻里中心的一大特色。君莲邻里中心积极整合党建资源、社会公益组织、志愿者等多方资源,为老百姓更丰富的服务。
      君莲邻里中心引进了镇工会、妇联、社事办、社区学校、镇残联等资源,协力举办活动,如“颛”心送温暖·欢喜迎新春——颛桥镇妇联2017迎新春活动、“巧手插花 点亮生活”——君莲邻里中心端午节活动、“激情闵行”社区文艺大联演、2017闵行区阳光之家“巧手暖心”厨艺秀等。活动的举办不仅为居民们提供了交流平台,也在过程中培育了更多优秀团队,在服务中发光发亮。

                                                          关爱社区特殊人群 “颛”心打造特色服务
     颛桥镇已建成的四家邻里中心中,颛益汇邻里中心的服务定位更显特殊,除了和其他三家邻里中心一样提供日常生活服务等,服务人群覆盖老年、青年、少儿、特殊等“四类人群”。
     其特色活动包括轮椅体验、盲人体验等,让居民有机会体验特殊人群的生活,学会更好地关爱与帮助特殊人群。此外,自闭症儿童瑜伽、阳光瑜伽,残疾人手工艺品制作等都是颛益汇邻里中心好评颇高的特色项目,由专业的志愿者团队和社会公益组织参与运营,在提高特殊人群的生活质量方面成效显著。爱心暑托班也是颛益汇邻里中心的特色项目之一。据了解到,今年暑假两个班级的名额供不应求,“报名第一天清晨门口就已是大排长龙,”可见其火爆的人气。

                                                         个性化多彩课堂 做更精彩的自己
       邻里中心除了提供一站式生活服务解决居民物质生活中的实际需求,在提升居民精神文化生活方面邻里中心也有其显著的功能。
     北桥邻里中心——闵行区规模最大的邻里中心,这里有传统的戏曲、书画、声乐教学及颛桥“七艺”特色民俗技艺教学,居民可以学习传统技艺,发展业余爱好;这里有多年历史的北桥书场,可供居民听书解闷;这里还有独具颛桥特色的非物质文化传承体验活动——颛桥桶蒸糕制作,休闲娱乐的同时品味民俗文化的独特魅力;这里更有阿拉弄堂里,弄堂小游戏带你回忆童年的纯真……
       一流的硬件环境加贴心的人性化服务,这样的邻里中心“遍地开花”对广大老百姓来说实在是一桩幸事。心动不如行动,功能强大的邻里中心等你来体验!
分享到
版权所有:上海市闵行区颛桥镇人民政府
地址:闵行区颛桥镇颛盛路18号 电话:021-64896905